La mala alimentación en los niños repercute en el rendimiento escolar;
de acuerdo con información del DIF Estatal, de cada cinco infantes en México
dos padecen problemas de hipertensión, cardiovasculares o diabetes. El director de Atención al Desarrollo de la Comunidad de la dependencia,
Gerardo Herrera Barragán, afirmó que el bajo rendimiento académico origina que
los niños no conozcan de la historia de México, que no sepan quién fue el
presidente del país y ?eso duele y lastima?, expresó. Comentó que para hacer frente al problema de malos hábitos alimenticios
se ha tenido la iniciativa por parte del DIF Estatal de buscar elevar el
aprovechamiento escolar a través de la difusión del consumo de alimentos de
alto contenido nutrimental.
Lo anterior, de acuerdo con el funcionario estatal, mediante la
realización de pláticas con nutriológos además de un trabajo coordinado con el
Congreso del Estado, la Secretaría de Salud del Estado (Ssa), la Secretaría de
Educación del Estado (SEED) y la Asociación Estatal de Padres de Familia.
En la Legislatura local se hizo referencia al tema y en voz de uno de
los diputados se habló sobre mejorar el funcionamiento y operación de las
cooperativas escolares, aseveró.Manifestó el funcionario estatal que en México, después del Síndrome de
Inmunodeficiencia Adquirida (Sida), el segundo problema de salud en el país era
anteriormente la desnutrición y en la actualidad el sobrepeso.De acuerdo con un estudio realizado por la Facultad de Salud Pública y
Nutrición de la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL), la obesidad en el
norte del país comúnmente inicia entre los cinco y seis años de edad y los
estudios demuestran que el niño que es obeso entre las edades de 10 a 13 años
tiene el 80 por ciento de probabilidades de convertirse en un adulto obeso.